《关于进一步做好开发区安全生产大检查工作的通知》(钦港管办发〔2018〕82号)解读

发布日期:2018-12-02 20:44 来源: 管委办公室宣传科

 一、出台背景及依据

为贯彻落实《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔20181号)和《钦州市人民政府办公室关于进一步做好全市安全生产大检查工作的通知》(钦政办电〔201883号)等文件精神,确保机构改革期间安全生产平稳、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行,特组织开展本次大检查工作。 

二、组织机构 

成立安全生产大检查工作领导小组。 

三、检查方式 

大检查采取“部门专项检查、企业全面自查”方式进行。 

相关部门要创新检查方式,在企业自查自改基础上,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔单位、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿并挂牌督办;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。 

四、有关要求 

(一)精心组织,周密部署。各有关部门要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。 

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。 

(三)认真整治,严肃问责。各单位对排查出来的安全隐患要认真落实整改,建立整改台账,形成闭环管理。对隐患整治不彻底的企业,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的部门,将严肃追究有关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。 

 

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕82号钦州港经济技术开发区管委办公室关于进一步做好开发区安全生产大检查工作的通知