《钦州港经济技术开发区政府部门随机抽查事项清单》(钦港管办发〔2018〕86号)解读

发布日期:2018-12-14 18:22 来源: 管委办公室宣传科

 

 

  

一、《清单》出台的背景 

2015年,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),提出要全面推行“双随机、一公开”监管改革。为贯彻落实国务院要求,自治区人民政府先后印发广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》(桂政办电〔2016224号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进双随机、一公开和线上线下一体化监管建立综合监管体系实施方案的通知》(桂政办电〔2017115号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单的通知》(桂政办发〔2017146号),根据上述文件及市政府要求,为全面规范钦州港区“双随机、一公开”改革监管工作,我局在钦州港区管委的组织下,根据法律法规规章、权责清单编制了《钦州港经济技术开发区政府部门随机抽查事项清单》。 

二、《清单》的重要意义 

清单公布后,钦州港区政府部门将依据事项清单开展检查工作,除有必要实施全覆盖的检查事项之外,其他检查事项全部通过“双随机一公开”的方式实施。对涉及国家安全、意识形态安全和因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。 

  

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕86号钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发钦州港经济技术开发区政府部门随机抽查事项清单的通知