《钦州港经济技术开发区固体废物整治方案》政策解读

发布日期:2018-08-28 16:17 来源: 管委办公室宣传科

 《钦州港经济技术开发区固体废物整治方案》政策解读

一、钦州港经济技术开发区固体废物整治方案》(以下简称《方案》)出台的必要性 

近几年来全国的固体废物污染事件频繁发生,尤其是非法倾倒处置危险废物,严重影响环境安全,开发区作为临海大工业产业聚集地,及时制定行之有效的工作方案显得尤为重要。 

二、《方案》编制的目的 

加强开发区固体废物监督管理,进一步提升减量化、资源化、无害化、规范化管理水平,全面摸清开发区固体废物底数,严厉打击非法处置、堆放、倾倒固体废物等违法犯罪行为,保障开发区生态环境安全和可持续发展,切实增强人民群众的环境获得感和满意度。 

三、《方案》编制的依据 

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《国家危险废物名录》、《城市建筑垃圾管理规定》、《城市市容和环境卫生管理条例》及相关法律、法规等,编制本方案  

四、《方案》的主要内容 

《方案》由3部分组成,分别是总体要求、工作任务、保障措施。 

(一)第一部分总体要求。主要明确了《方案》制定的背景及意义。 

(二)第二部分工作任务。从“开展固体废物清理排查,摸清固体废物底数;开展固体废物环境整治,减小环境污染;严厉打击固体废物非法处置行为”三个方面确定了开发区开展固体废物整治工作的思路及整治工作组织体系,明确了各部门的职责及分工。 

(三)第三部分保障措施。由“成立机构,强化组织保障;完善机制,明确责任分工;突出重点,强化考核问责;保障经费,推进固废整治”四个部分组成,确保方案得到落实。 

  

  相关文件:钦港管办发〔2018〕75号钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区固体废物整治方案》的通知