关于《钦州港经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案》(钦港管办发〔2018〕24号)的政策解读

发布日期:2018-04-09 17:14 来源: 管委办公室宣传科

  关于《钦州港经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案》(钦港管办发〔201824号)的政策解读  

    

一、出台背景 

2007年国务院开展了第一次全国污染源普查。根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年至2009年期间开展,取得显著成果,发挥了重要作用。经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生了巨大变化,亟须对其排放污染源情况开展系统性调查。国务院办公厅于20179月印发了《第二次全国污染源普查实施方案》(国办发〔201782号)决定于2017年至2019年开展第二次全国污染源普查,同年12月自治区人民政府办公厅于201712月印发了《广西第二次全国污染源普查实施总体方案》(桂政办电〔2017284号)。 

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查。对于准确判断开发区环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断完善环境质量,加快推进生态文明建设,促进开发区经济社会可持续发展具有重大意义。 

二、普查目标 

摸清辖区内各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握开发区行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源基本单位名录库、污染源信息数据库和环境统计平台,为进一步加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境经济综合决策提供基本依据。 

三、主要内容 

开发区第二次全国污染源普查对象为辖区内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。各类污染源的普查内容如下: 

工业污染源,对产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位和工业园区(产业园区)、港口(码头)进行调查, 对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。 

农业污染源,对种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽、水产养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况,纳入登记调查的槟榔加工、橡胶初加工企业和个体经营户的基本情况,污染物产生、排放、治理和综合利用情况等,进行调查。 

生活污染源,对生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,加油站、储油库、油罐车基本情况,成品油消费量、污染物排放情况、污染治理(含更新双层罐、设置防渗池等)情况,市政入海排污口情况,城乡居民用水排水情况等,进行调查。 

集中式污染治理设施,对集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况等,进行调查。 

移动源,对机动车和非道路移动污染源进行调查。其中,非道路移动污染源包括船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。 

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕24号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发钦州港经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案的通知