关于《关于开展钦州港2018年非法捕捞综合整治工作的通知》(钦港管办发〔2018〕15号)的政策解读

发布日期:2018-02-01 03:10 来源: 管委办公室宣传科

关于《关于开展钦州港2018年非法捕捞综合整治工作的通知》(钦港管办发〔201815号)的政策解读

 

为贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神,根据《钦州市人民政府办公室关于开展钦州市2018年非法捕捞综合整治工作的通知》(钦政办电〔20184号)精神,为履行市非法捕捞综合整治行动中的职责,结合开发区实际,特制定《关于开展钦州港2018年非法捕捞综合整治工作的通知》(以下简称《通知》)

 一、编制背景

近年来,电鱼、抽螺等非法渔业行为有抬头趋势,严重破坏海洋、渔业生态环境,严重威胁白海豚生存环境。为贯彻落实市委市政府主要领导指示精神,加大打击非法捕捞力度,切实保护我市渔业资源、保护中华白海豚和我市海洋、渔业生态环境。

二、工作任务

   《通知》明确本次整治工作的范围是开发区及代管管辖的海域及江河水域;

明确本次的工作任务是:1.配合市人民政府开展综合整治行动,调查摸清辖区内电鱼船分布情况;2.开展“三无”船舶登记造册;3.组织辖区自然港湾、渔船停泊点检查,重点查处渔船安装(携带)电鱼工具、抽螺工具等禁用渔具行为;4.教育引导辖区渔民依法生产,并配合相关部门开展宣传及海上巡查执法工作。

三、时间安排

专项行动从201811日至2018331日。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立开发区非法捕捞综合整治行动指挥部,组织、协调开展辖区综合整治行动工作任务。 指挥部下设办公室和摸底调查查处组、宣传教育组。摸底调查查处组的工作职责为:1.负责对辖区内“三无”船舶摸底调查、登记造册;2.对非法安装电鱼工具、抽螺工具等禁用渔具行为进行检查、查处;3.对暴力抗法、妨碍执行公务行为进行打击;4.加强参与非法捕捞行为重点村屯监控。宣传教育组的工作职责为:1.组织开展宣传工作;2.对从事非法捕捞人员进行教育引导;3.开展引导和化解工作,做好渔区、渔村稳定工作。

    《通知》明确了开发区各部门的职责分工。

工委宣传部负责组织报纸、电视、电台等媒体宣传有关法律法规及非法捕捞综合整治行动宣传。

农村工作办公室负责联系市水产畜牧兽医局对开发区开展宣传工作进行指导,统计、报告开发区排查出来的违法行为。

公安分局负责打击海上暴力抗法、妨碍执行公务的行为和其他违法治安管理规定的行为,对充当非法捕捞行为“保护伞”的黑恶势力进行打击,负责涉刑的电鱼案件进行立案侦查。

海洋分局负责加强破坏海洋生态环境行为查处。

工商局负责加强市场监管,加强渔用网具销售店(点)的检查和宣传教育。配合相关部门开展综合整治行动工作。

边防、海警部门按管辖范围负责对海上停泊、作业的“三无”电鱼船、抽螺船进行立案查处;协助各镇人民政府、直辖社区(村委)对“三无”船舶进行登记编号。

社会工作局负责组织督查直辖社区(村委)开展调查摸底、宣传教育、登记备案工作。

各镇人民政府:负责制定本辖区内陆江河、水域非法捕捞综合整治行动方案,组织开展广泛宣传、登记“三无”船舶和打击非法捕捞整治行动。检查辖区内自然港湾、渔船停泊点,重点查处渔船安装(携带)电鱼工具、抽螺工具等禁用渔具行为,教育引导辖区渔民依法生产,并配合相关部门开展宣传及海上巡查执法工作;调查摸底电鱼船分布情况,开展“三无”船舶登记造册。

(二)密切配合,形成合力。参加行动的各部门要服从统一指挥,密切配合,确保人员、装备落实到位,形成综合执法合力,严厉打击非法电鱼、抽螺等严重破坏渔业资源行为,震慑违规捕捞行为。

(三)加大宣传,营造氛围。各有关部门要广泛宣传,做到家喻户晓,特别要加强法律法规和政策宣传,提高群众的守法意识、保护渔业资源和生态环境意识,在沿海、沿江渔区形成群防群治的打击合力。

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕15号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于开展钦州港2018年非法捕捞综合整治工作的通知

 

 

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案