关于《钦州港经济技术开发区本级脱贫攻坚农村危房改造财政补助资金管理暂行办法》(钦港管办发〔2018〕10号)的政策解读

发布日期:2018-01-19 22:03 来源: 钦州港经济技术开发区管理委员会办公室

关于《钦州港经济技术开发区本级脱贫攻坚农村危房改造财政补助资金管理暂行办法》(钦港管办发〔201810号)的政策解读

 

一、起草背景

为贯彻《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)、《脱贫攻坚农村危房改造实施方案》(桂政办发〔20169号)等文件精神,为确保我区“十三五”期间农村贫困户危房改造工作的推进,制定《钦州港经济技术开发区本级脱贫攻坚农村危房改造财政补助资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、适用范围

“十三五”期间,钦州港经济技术开发区(以下简称开发区)农村危房改造有关的财政补助资金。

三、制定依据

《本法》主要根据以下文件精神,结合我区实际制定:

1.《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)

2.《脱贫攻坚农村危房改造实施方案》(桂政办发〔20169号)

3.《关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发〔201683号)

4.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017137号)

5.《中共钦州市委员会关于全力打赢精准脱贫攻坚战的行动纲要》(钦发〔201514号)

四、主要内容

《办法》分为八个章节,共二十三条:

第一章为总则(第一条至第四条),主要内容是说明本《办法》制定的文件依据、明确本《办法》的相关责任部门以及明确本级脱贫攻坚农村危房改造财政补助资金(以下简称脱贫危改补助资金)的来源。

第二章为资金补助对象和标准(第五条至第八条),主要内容是规范补助对象的条件及脱贫危改补助的标准。

第三章为资金预算和分配管理(第九条),主要内容是明确落实各单位部门对脱贫危改补助资金分配管理的任务。

第四章为资金申报流程(第十条),主要内容是规范脱贫危改户申报补助资金的程序。

第五章为资金拨付和使用管理(第十一条至十三条),主要内容是明确脱贫危改的资金拨付方式、流程。

第六章为项目及账务管理(第十四条至十六条),主要内容是落实脱贫危改项目的材料档案及形成账务专账管理。

第七章为监督检查(第十七条至二十一条),主要内容是明确各部门、单位在资金监督管理工作中的职责分工。

第八章为附则(第二十二条至二十三条),主要内容是明确《办法》的解释部门及施行日期。

五、施行时间

《办法》自印发之日起施行。

 

相关文件: 钦港管办发〔2018〕10号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区本级脱贫攻坚农村危房改造财政补助资金管理暂行办法》的通知