关于对《2017年钦州港经济技术开发区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》的解读

发布日期:2017-12-19 15:45 来源: 管委办公室宣传科

一、《2017年钦州港经济技术开发区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》(以下简称《实施方案》)出台的背景

实施农村危房改造是党中央、国务院作出的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”住房保障目标的重要内容。钦州港区一直高度重视,每年均将其作为一项重要的民生工程,采取强有力措施抓好抓实,并取得良好成效。20152016年,自代管犀牛脚镇、东场镇和龙门港镇以及深坪村委、六村村委(以下简称“三镇两村”)以来,钦州港区累计完成农村危房改造858户,累计完成投资6285万元,解决了4322名农村贫困群众的安全住房需求;在钦州市组织的农村危房改造复核考评中,港区已连续两年获得了优秀。

虽然港区农村危房改造取得了良好进展,但目前任务仍非常艰巨。截至2016年底,港区代管的三个镇仍有农村存量危房542户,其中建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)危房404户(其中建档立卡贫困户315户)。为了加快农村危房改造工作步伐,提前实现脱贫攻坚危房改造目标,力争按照住房城乡建设部在2018年底前基本完成建档立卡贫困户危房改造任务的要求,港区管委结合工作实际,组织各相关部门共同制定了《实施方案》。

二、制定《实施方案》的主要依据

1、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017137号);

2、关于下达2017年中央和自治区农村危房改造补助资金预算的通知(钦市财建〔2017144号);

3、关于下达2017年市本级农村危房改造财政补助资金的通知(钦市财建〔2017179号)

4、自治区人民政府《研究贫困户危房改造补助问题的纪要》(桂政阅〔2016135号);

5、《关于印发农村危房改造抗震安全基本要求(试行)的通知》(建村〔2011115号);

6、《关于印发农村危房改造最低建设要求(试行)的通知》(建村〔2013104号);

7、《广西壮族自治区农村危房改造工作规程》(桂建村镇〔201588号);

82017年初钦州港区农村存量危房调查摸底表;

9、各镇录入全国农村住房信息系统的“十三五”农村危房改造台账数据。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容共分为八个方面:

一是实施范围,为港区代管的犀牛脚镇、东场镇和龙门港镇,其中犀牛脚镇辖区内的丹寮、新联、三娘湾、大环和乌雷等5个社区除外。

二是目标任务,总任务265户,包括4类重点对象212户(其中建档立卡贫困户107户),分解为:犀牛脚镇198户(4类重点对象165户,其中建档立卡贫困户82户)、东场镇52户(4类重点对象40户,其中建档立卡贫困户20户)、龙门港镇15户(4类重点对象7户,其中建档立卡贫困户5户)。

三是投资估算及资金筹措使用,包括投资估算、资金筹措与安排等,计划总投资约1590万元,其中各级财政配套资金共计670.7万元(中央补助296.8万,自治区补助279.35万,市级配套41.55万,港区本级配套53.00万)。

四是基本原则,坚持“政府主导、农民主体;公平公正公开、阳光操作;规划先行、突出特色;因地制宜、集约节约;重点优先、兼顾一般”等原则。

五是工作内容,包括抓好前期工作、组织实施工作、抗震设防、建设管理、信息管理等工作。

六是工作要求,包括农村危房改造补助对象、建设标准、补助标准(建档立卡贫困户户均2.65万元)、资金管理、衔接好易地搬迁、工作步骤等要求。按照《实施方案》,2017年农村危改任务需于201712月底前全面开工,20184月底前全面竣工(一层建筑封顶并安装好门窗,即视为竣工);其中,属于建档立卡贫困户的危房改造任务,需在201711月底前竣工。

七是保障措施,采取“加强领导,落实责任;整合资源,形成合力;强化服务,确保进度;加强监督,安全高效”等措施。

八是对报送工作总结的要求。

四、需要说明的重点问题

(一)关于改造对象。优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房需求,重点优先安排4类重点对象,尤其是2017年脱贫摘帽的建档立卡贫困户,鼓励根据实际将2018年及以后的危房改造任务提前到2017年实施。

(二)关于补助资金。中央补助资金只补助4类重点对象危房改造,自治区及以下各级补助资金兼顾其他贫困户危房改造。

 

 附件:钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发2017年钦州港经济技术开发区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知(钦港管办[2017]86号).pdf