钦州港区“一企一策”激发工业新活力

发布日期:2019-01-10 17:11 来源: 管委办公室宣传科

 “轰隆隆隆”,寒风呼啸伴着机器的轰鸣,原料在设备罐中上下翻腾。广西金天地改性沥青有限公司进入带料试机阶段。

广西金天地改性沥青有限公司副总经理王国平表示,金天地改性沥青项目建设之所以提前三个月完成建设,进入试机,主要得益于开发区的优质服务,不仅帮忙解决了前期手续、施工障碍等方面的问题,还帮企业配了服务专员,全程跟踪服务。

 

在开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动中,开发区切实解放思想,创新载体,实行“一对一”挂点联系服务企业。并以“一企一策”为抓手,建立了一个项目、一个指挥部、一位联系领导、一个服务班子、一份工作计划的长效工作机制, 不断优化营商环境,及时协调解决项目建设中遇到的问题和困难。除金天地公司项目以外,开发区还协调玉柴、泰兴、天恒等企业的原材料 供应问题,解决山东泓达原水供应问题,保证企业正常生产,推动工业经济高质量发展。

1—11月,规模以上工业总产值完成648.4亿元、增长12.2%。石化、造纸、粮油、能源和治金产业呈现良好发展势头,其中,能源、治金行业涨幅分别达到66.7%和72.6%,企业经济效益不断提高。

另一方面,全面落实降低实体经济成本的各项政策,促成31家企业参加直供电交易,共为企业节省用电成本约6400万元;及时兑现国家、自治区和钦州市惠企政策,为符合条件的项目争取技术改造、集装箱出口、绿色发 展等各类补助资金1493万元;做好税负“减法”,累计减免各类税收39211万元,努力减轻企业负担。

同时,积极为项目提供用地保障。今年以来,共为华谊工业气体岛、新城区路网工程三期、天源电池级氢氧化锂等项目争取到建设用地58公顷;完成2013年-2017年五年供地率 81.5%,进度在全市各县区中排名第一;盘活存量54.84公顷,盘活率为88.45%,进度也在全市各县区中排名第一。

在良好营商环境和优质政府服务的推动下,企业打开筋骨,迈开前进的步伐,为开发区带来喜人效益。2018年,开发区引进亿元以上项目5个,投资总额约125.4亿元。