钦州港区:2018年重大项目供地工作完美收官

发布日期:2019-01-10 17:07 来源: 管委办公室宣传科

 日前,钦州港经济技术开发区国土分局顺利与上海华谊集团、广西天源新能源材料有限公司签订了国有建设用地使用权出让合同。至此,开发区2018年项目供地工作完美收官。

为让上海华谊、广西天源等重大项目在开发区落地生根,开发区工管委及国土部门紧紧围绕建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽港,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,落实新发展理念,致力于高质量发展,全力保障重大项目用地。

 

 

 

 

去年以来,开发区先后获得自治区五个批次共58.0815公顷的建设用地指标,保障了华谊钦州化工新材料一体化基地、新城区路网工程三期等项目的用地需求,全年盘活存量建设用地率291.74%,排名全市第一。

目前,开发区正处于“港城联动、产业兴区”加速发展的重要时期,城市建设步伐加快,重大项目用地需求旺盛,如何保障土地供应和经济发展成为工管委及国土部门重点工作方向。

为保障项目用地需求,开发区国土部门不断改进和优化建设项目用地预审和用地报批等工作,强化实质性审查责任、提高规范化水平,全力以赴推进重大项目用地报批,有效保障了自治区层面统筹推进的重大项目,目前,天亿石化液化气综合利用项目、华谊项目等7个项目已全部落实了用地指标。

 

 

 

据统计,开发区全年共出让土地14宗,出让面积共180.88公顷。此外,在寻求土地增量的同时,国土分局挖潜整治、因地施策,依法清理腾退一批闲置土地,促进土地市场健康发展。

 

去年以来,盘活存量建设用地770亩,其中天源、金天地改性沥青等有意向的项目正按程序办理供地手续;盘活深圳能源、凯禹源等公司闲置土地1090亩。利用盘活的闲置土地,开发区已供地91宗,供地面积1075公顷,为石化产业链条的延伸打下良好基础。(国土分局区丽)