1268万吨!钦州港火车站货物运输量广西第二

发布日期:2019-01-10 17:05 来源: 管委办公室宣传科

 “现在准备进站的是45421次列车,挂有50节车厢。”当日上午12时45分,钦州港火车站值班员魏艳军在调控室内,一边看着6台显示器上的火车编组、出发状态,一边用对讲机有条不紊地发出一条又一条调度指令。 

钦州港火车站是我市港口货物北上云南、贵州、四川、湖南等省区的最大铁路编组站,多年来发送货物数据不断刷新。 

2018年该站全年完成货物运输量1268万吨,其中发送货物1159万吨,到达货物109万吨,较上年增长14.8%,位列全区火车站第二位。 

 

“主动服务,把原先‘铁老大’的身份变成‘铁保姆’,让铁路运输与群众的距离更近。”钦州港火车站站长黄光辉说。  

在过去的一年内,该站依托钦州港区位优势,除了稳固原有的中粮、中石油、大洋粮油、天盛港务公司等老客户之外,还成功开拓了南宁电厂、柳钢、永福电厂、鹿寨电厂、贵港电厂、平果铝、华银铝等新用户,实现了“不把鸡蛋都放一个篮子”的经营思路,建立“铁路、港口、货主”三位一体协作机制。下一步,该站还将扩大该站的编组能力,提升货物进出站的便捷性,使铁路的高效运输成为钦州招商的又一大优势。