钦州港区激发工业新活力

发布日期:2019-01-07 17:06 来源: 管委办公室宣传科

数九寒冬

 

虽气温走低 

但钦州港经济技术开发区的建设热度不减。 

 

钦州天亿石化有限公司项目现场 

1月4日,记者来到钦州天亿石化有限公司项目建设现场看到,项目的所有主体建设已基本完成,在各个生产单元中,工人们或是加紧对设备的安装调式、或是对已安装的设备进行投产前的安全检测。如今项目投产在即。 

钦州港经济技术开发区石化产业园,在一片宽广的土地上,挖掘机来回穿梭、重卡车排着长长队伍、工人们忙忙碌碌。不时,一阵阵轰隆隆的机声传来,搅热寒冬……这是华谊钦州化工新材料一体化基地项目的施工现场。去年9月,在众人热切期盼的目光中,华谊化工新材料一体化基地项目主体装置开工建设,标志着项目建设驶入快车道。 

 

华谊化工新材料一体化基地项目现场 

华谊化工新材料一体化基地项目是我市重点推进的重大石化产业项目。围绕石化、装备制造等重点产业,开发区牢牢抓住重大项目“牛鼻子”,以项目夯实工业发展基础,用项目带动工业结构调整、产业转型升级。 

 

岁末年初, 

盘点2018开发区工业经济, 

成绩可圈可点。 

这一年,开发区在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动,主动融入和服务建设“一带一路”西部陆海新通道建设,坚持高质量发展,全力以赴建园区、兴产业、惠民生,经济社会保持稳定健康发展。 

这一年,开发区工业经济“稳”的格局没有改变,“进”的态势持续发展,“新”的力量在不断增强。 

 

数据显示: 

1-11月开发区工业经济同比增长12.2%,增速比一季度提高11.9个百分点,比上半年提高6.6个百分点,预计全年同比增长8%;工业投资同比增长45.06%,主要工业企业实现利润总额39.8亿元,同比增长15.3%,工业经济保持稳步增长的良好势头。 

全力以赴加快华谊化工新材料一体化基地项目建设,及全力推动四川能投、广投等一批重大产业项目尽快落户,开发区正积极构建‘油、煤、气’多头并进的多元化石化产业体系。”