钦州港区:向海经济 一路向前

发布日期:2018-12-05 09:15 来源: 管委办公室宣传科

发表于12月3日钦州日报头版 

当前,自治区成立60周年庆祝活动进入倒计时,为展示开发区经济社会发展的新成就、新变化、新风貌,表达开发区干部群众对国家繁荣发展、民族团结和谐的真诚向往,今日起不断推出特别报道,敬希垂注。 

现场:提炼石化产业“最后一粒金子” 

“我们专门‘吃’中石油生产中的‘废物’。”11月27日,广西金天地改性沥青有限公司副总经理王国平告诉记者,他们的使命就是提炼石化产业的“最后一粒金子”。 

在一浪接一浪的开发中,钦州港区力争不闲置每一寸热土。2017年获知为中电投公司预留地块该公司表示无意使用时,立即于当年11月份引进广西天源新能源材料有限公司进驻。该企业虽未投产,但已和长城汽车旗下的新能源汽车公司签约合作。“现在分两个标段进行施工,确保能早日投产,为钦州港区带来税收,也为企业发展赢得时间。 

广西天源新能源材料有限公司建设现场 

”天源公司工程师赵崇楠说,项目自从今年5月份开建后,行政区主体完工且装修作业已超40%,生产区也已完成90%土建工程。目前项目已投入1.5亿元,年终将达3亿元,届时占地135亩的厂区将为下游产业链提供优质的氢氧化锂、碳酸锂、硫酸钠等锂电池生产必需的原料。 

同样于2017年进场的金天地公司,给予钦州港区工委、管委“落实招商承诺讲话最算数”的好评。钦州港区行政审批局局长邓开礼说,企业入驻后,他就亲自和审批人员进入工地提供了审批上门服务,让企业亲自感受钦州港区亲商的情怀。“11月22日开始带料试机,正常投产后一天可产一千吨,产值400多万元。”王国平说,有感于钦州港区党政部门对企业视同己出,公司决心斥资300多万元再加装一套生产尾气环保处理设备,为营造钦州港区发展良好的环境贡献自己的力量。 

成就:跑出向海经济“加速度” 

截至今年11月27日,在钦州港投资的企业已达1989家,规上企业92家。 

仅2013至2018年间,钦州港区共实施市级层面以上重大项目222个,总投资1494.8亿,已累计完成投资305.4亿。 

仅2017年,钦州港货物吞吐量完成8338万吨,同比增长19.9%,集装箱吞吐量完成177万标箱,同比增长28.8%。2018年货物吞吐量将突破亿吨。 

钦州港开建以来,石油化工、装备制造、能源、粮油、浆纸、现代物流、出口加工等临港工业产业共同发力,中国石油化工(钦州)产业园、大榄坪物流加工产业园(装备制造产业园)两大千亿元产业园正式成形。同时,还成功打造了粮油、造纸、能源等百亿元产业集群。 

 

目前,开发区规上企业中产值超300亿元1家、超50亿元2家、超10亿元7家、超亿元17家,临港大工业产业集聚效应已然形成,初步构建起全国独有的“油、煤、气”三头并进的产业体系。 

多年以来,通过依托港口码头优势,钦州港区积极在融入“一带一路”国家战略中发展现代物流产业和航运业,打造区域性国际物流枢纽。目前已建成30万吨级油码头及航道、8个10万吨集装箱泊位、37个万吨级以上泊位,港口通航能力达到30万吨级、港口吞吐能力达到1.2亿吨。 

心声: 奋发有为 敢争上游  

“钦州港如今的良好发展局面,是和各级党委政府的支持以及广大港区干部20多年来的奋发有为分不开的。”钦州港经济技术开发区管委主任徐科峰说,下一步港区将继续固化行政审批成果,推进辖区社区群众的生活水平提升工作,实现港区经济发展和社会和谐的双赢。  

确实,每年的市委工作要点,市“一府两院”工作报告,无不将钦州港区的发展作为“掌中宝”和“心头肉”给予重视和保障。“钦州港发展得好不好,也标志着钦州经济发展方向决策是否正确。”在港区人的共识下,钦州港渐渐“硬了筋骨”“强了底气”,同时也把灵山、浦北、钦南、钦北拉上一道向南、向海、向前。  

灵山陆屋临海工业园建起来了,浦北泉水工业园建起来了,钦北皇马工业园建起来了,钦南金窝工业园也建立起来了……进入这些园区的企业都有一个共识:这里有个钦州港!“在发展中,我们将继续发挥各级党组织,尤其是大量非公党组织及党员的作用,让大家在工作中实践和丰富新时代社会主义市场经济的内涵,把钦州港的影响扩大到国际国内两大市场的崭新广阔领域。”钦州港经济技术开发区工委书记苏英权说,钦州港区各项事业的发展,主心骨是党组织和广大党员,这个20多年来的经验必须发扬和坚持好。  

众人拾柴火焰高,渔村变为亿吨港。钦州港的成功发展告诉世人,在党和政府的正确领导下,钦州港必将在今后的发展中取得更加辉煌的成绩。