谭丕创到钦州港区调研

发布日期:2018-11-30 17:43 来源: 管委办公室宣传科

 11月29日上午,市长谭丕创到钦州港经济技术开发区调研码头航道规划建设及大蚝产业发展情况,强调要牢固树立新发展理念,统筹谋划,协调推进,科学合理开发和利用海洋资源,着力发展向海经济,推动经济发展与生态建设互促并进。 

 

当天,谭丕创从中船广西船舶及海洋工程有限公司直立式驳岸乘船出发,沿钦州港海岸线调研30万吨码头、集装箱码头、散货码头等建设运营及海域使用情况。一路上,谭丕创边看边听汇报,详细了解有关情况,并认真对照图纸和规划方案,与相关部门负责人共同研究码头、航道规划建设及航运发展工作。  

 

谭丕创强调,要紧抓国际陆海贸易新通道建设机遇,瞄准打造千万标箱大港的战略目标,提前谋划,科学布局,切实抓好码头前期总体规划工作,加快推进码头及航道基础项目建设,充分利用好平台、区位等优势,发挥好港口、码头的交通枢纽作用,努力增强对内对外大容量通道能力,推进港口向大型化、集约化、国际化升级发展;要合理配置港口资源,优化区域集疏运体系,加强码头的生产和生活配套服务设施建设,提升码头综合服务能力,降低作业成本,不断提高港口内部物流网络运作效率,大力发展向海经济,推动全市经济实现更高质量发展。 

 

谭丕创还沿途调研了大蚝产业发展情况。他指出,钦州生态优势金不换,要坚持绿色发展理念,推动经济社会与生态文明高质量协调发展。尤其是要保护好这一片海域,按照“集中连片、养殖加工并举、生态高效”的发展思路,科学规划大蚝产业发展,促进大蚝产业发展布局更合理、更科学,切实在“基地规模化、养殖标准化、经营产业化”上下功夫,改进育苗、养殖技术,大力推进精深加工,延伸大蚝加工产业链条,打造精品、做响品牌,做大做强大蚝特色产业,切实增加当地群众收入,让海洋资源有效转化为群众致富增收的“金山银山”。 

 

 

副市长李从佳,市政府秘书长覃重及钦州港经济技术开发区工委书记苏英权,管委主任徐科峰陪同调研。