学习 | 利用大数据平台 推进“互联港”战略

发布日期:2018-05-11 17:18 来源: 钦州日报

利用大数据平台 推进“互联港”战略

市委党校副校长、市社科联兼职副主席 廖坚

 

  作为建设南向通道的主要着力点和构建“五大”发展格局的重中之重的钦州市海洋运输业,要想实现弯道超车,跨越发展,必须要在总结他人成功经验的基础上,总结规律,开拓思路,有所创新。 

  一、建立联席会议,形成建设合力。为全面推进钦州港城联动建设步伐,建议建立由市政府、北部湾港务集团、中马产业园管委会、保税港区管委会共同牵头,有海关、海事、检验检疫、铁路、物流协会等相关部门共同参与的港城联动联席会议制度,定期共同研究、解决、推进港城联动的重大事项。力争进一步提高通关效率,形成合力,实现共赢。 

   

  二、加强政策研究,制定配套政策。建议成立专门机构,并积极与第三方专业研究机构开展合作,对一带一路南向通道、中国—东盟自贸区、粤港澳大湾区、海南自由贸易港、北部湾城市群的相关政策及其给钦州带来的机遇进行全面细致的分析,并在借鉴各地自贸区、“一体化”通关、航线补贴、港区管理、政府对港口投入等方面的好政策、好做法,结合钦州实际,在政策、资金、规划、基础设施建设等各方面,出台一系列具体措施,切实支持和服务于港城联动发展。 

  三、实现平台整合,打造专业园区。一是依托保税港区,建设港口物流贸易园区。 通过物流贸易园区的建设,带动全市物流业、贸易业、临港工业、金融服务业的全面发展。二是依托中马钦州产业园区,建设港口金融创新试验区,进一步完善港口金融服务功能、提高港口金融服务水平。三是汇聚中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港开发区和高新区四区之力,全力建设出口加工区,大力发展出口加工业,为海洋运输提供更为充足的本地市场需求。 

   

  四、利用大数据平台,推进“互联港”战略。信息化水平对港口发展所拥有的重要影响,已被国际所公认,它不仅是衡量港口综合实力的重要指标,甚至成为港口未来发展走向的决定力量。目前,国家交通运输物流公共信息平台已经开通,华为集团已经确定在钦州建设大数据中心,建议充分利用这些有利条件,积极推动钦州城市物流平台的建设,实现国检,海关、货代、船运公司的多方数据共享,有效提升通关效率,节约时间成本。