评论 | 在争先中迈向新征程

发布日期:2018-05-10 08:18 来源: 钦州发布

   

  争先要有“争”和“先”的样子,“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向。“破”字当头、“立”在其中,敢破敢立、争创一流,促使我们在思想、观念、改革、创新、开放方方面面先行一步、快人一招,抓工作、抓落实才能蹄疾步稳、行稳致远。

   

  争先,迸发着改革创新激情,激荡赶超跨越能量。

  唐代诗人孟浩然《送陈七赴西军》中满怀豪情地写道:“一闻边烽动,万里忽争先。”对标“四破四立”,任何等待观望、畏首畏尾、被动应付、行动缓慢,都是不负责任、不敢担当的表现。面对繁重发展任务和难得历史机遇,各级干部必须进一步解放思想、压实责任,在争先中迈向新征程,方能无愧于这个伟大的时代。

  从袁隆平蹲田培育“东方魔稻”的场景,到高凤林焊接火箭“心脏”的瞬间,从改革开放大潮中解放思想、敢闯敢干的“急先锋”,到新时代勇于创新、追求卓越的“弄潮儿”,正是千千万万敢于挑战、勇于争先的“干将”“闯将”,在创新争先中推动中国实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一个国家如此,一座城市亦然。对后发展、欠发达的地方来说,更是必须。

   

  2018年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是市委、市政府确定的“服务企业年”。思想解放的程度,决定着服务企业、推动发展的脚步。各级各部门都要牢固树立“个个都是落实者、人人都是督查员”的理念,按照“四破四立”要求坚决克服“平常事不需要创新、琐碎事没办法创新”的惰性思维和“按部就班、无过便是功”的错误思想,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。进入新时代,我们尤其要学会运用新发展理念来增强本领、指导实践、推动工作,主动适应经济发展新常态,大胆创新协调、服务、落实的方式方法,实现政务服务由被动型向主动型转变,由事务型向效率型转变,不断提高服务的质量、效率、水平。

  营商环境是制约钦州高质量发展的关键性问题和“牛鼻子工程”,“服务企业年”是市委、市政府谋求跨越的重要载体和主要抓手。我们要在与时俱进中建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责机制,旗帜鲜明地保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者。针对过去服务企业,走访慰问多,遇到问题总想着条条框框的不敢担当、不愿作为的问题,甚至可以考虑让企业自由选择服务对象,匿名评价,全程监督,倒逼干部发现自身问题,换位思考解决问题,每一个企业急需办的每一个事项,痛痛快快地办、马上办。

  坚持问题导向找差距,才能对标先进争一流、奋起直追作表率。在激烈竞争面前,“不进则退”“慢进也是退”,置身现实,全市每一个干部都不能“自我感觉良好”,决不能躺在过去的功劳簿上睡大觉,也不能凭老经验翻“老皇历”,更不能因循守旧、不思进取。鼓足争先创新的勇气和信心,不仅政治站位要高,而且要想得深、想得远,将我们要做的事放在全国大格局中高点寻标对表,谁领先就向谁学习,以舍我其谁的思想自觉、行动自觉,从思想到工作、从思路到措施,都紧紧围绕服务企业这一主题主线作决策、出点子、想办法,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流。

   

  争先是一个动态过程,争先要有“争”和“先”的样子,“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向。在“学”中补短板,在“赶”中强弱项,在“超”中把握发展的主动权。“破”字当头、“立”在其中,敢破敢立、争创一流,促使我们在思想、观念、改革、创新、开放方方面面先行一步、快人一招,抓工作、抓落实才能蹄疾步稳、行稳致远。也只有做到“比”的标杆明了,“学”的内容明白,“赶”的措施明确,“超”的目标明晰,才能为加快建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局注入源源不断的动力、生生不息的活力。现已进入五月份,各项工作即将迎来“半年考”,我们要集中各方智慧,以切实可行的“施工图”和具体可控的“时间表”,勠力同心推动工作月月有亮点、季季有突破、年年上水平。

  我们的过去,通过实干回顾;我们的当下,通过担当创造;我们的未来,通过奋斗畅想。机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。我们承认差距,但绝不甘心落后,“集结号”“冲锋号”齐鸣,唯有逢山开路、遇水搭桥,背水一战、创新争先,聚焦聚力高质量发展,加快新旧动能转换,就能实现钦州经济凤凰涅槃,让习近平总书记对广西工作重要指示精神在钦州大地落地生根、开花结果。