喜报:港区一小赢“国”字号荣誉

发布日期:2018-02-11 17:00 来源: 管委办公室宣传科

  近日,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家复核及公示,教育部正式公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,钦州市共有两所学校榜上有名,钦州港区第一小学就是其中之一。这是该校继2016年荣获“中国好老师基地学校”称号之后又一“国”字号殊荣。 

  

 

  这个“国字头”可不一般 

  被认定为“传承学校”将会带来什么好处呢? 

  

  教育部在全国中小学开展传承学校创建活动,认定这一批学校后将进行命名,并持续支持传承学校的创建工作,对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持,支持重点向中西部地区和农村学校倾斜。同时,也提出以下要求: 

  

  1.传承项目纳入学校美育课程建设:传承学校要以课程教学为基础,将传承项目纳入学校美育课程建设,开设校本课程,加强学科融合,深化教学改革。   

  

  2.建设一支稳定的专兼职教师队伍:要以师资队伍建设为支撑,建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,提升项目教育教学水平 

  

  3.带动辐射当地中小学:要以辐射带动为拓展,带动辐射当地中小学和社区,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面;要以成果展示为助推,结合传统节日,因地制宜组织学生开展传承项目成果展示活动,增强学生传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。 

  

  

  

钦州港经济技术开发区第一小学

  

  传承项目:书法。 

 

   

  钦州港经济技术开发区第一小学始建于1994年,占地约24亩,现有48个教学班,2865名学生。近年来,该校以“书法育人,和谐发展”核心理念和践行“工工整整写字,堂堂正正做人”校训,紧紧围绕“建设精品校园文化,打造特色品牌学校”的办学目标。短短的几年时间,使师生在书法练习中潜移默化地亲近汉字、欣赏汉字,让墨香满校园。 

 

  

 

  喜结硕果:2015年被授予全市“书法教育基地学校”;2014、2015、2016、2017年连续四年获全市教育教学质量检测一等奖,连续三届被评为“自治区文明单位”;先后荣获市“校园文化示范学校”、市“教育科研先进集体”、“语言文字规范化示范学校”等荣誉称号。有3000多人次的师生荣获自治区、市、开发区以上的奖励……一项项殊荣,一次次获奖见证了该校的追求与成果,书法艺术这棵古老奇树在该校开出了灿烂的花朵。