钦州港区:急企业之急 解业主之忧

发布日期:2018-02-08 16:32 来源: 钦州日报

   

  

  2月6日,钦州日报刊登记《钦州港区:急企业之急 解业主之忧》作为我市开展“服务企业年”活动系列报道

  

  “我们公司以锰矿深加工为主,对电力的需求大,电价的高低直接关系企业生产成本的高低,能不能适当降低电价”“希望能加快东航道扩建工程”……   

  

 

  1月30日下午,钦州港经济技术开发区举行2018年“服务企业年”工作座谈会,钦州港区工管委领导和各办局负责人认真倾听来自中石油广西石化公司、中船公司、华谊能源化工公司等27家企业负责人的心声,了解企业发展所遇到的难题和诉求。就企业提出的意见和建议,有关部门负责人和临海公司现场进行了解答与说明。  

  

  全力做好服务企业大文章,已成为推动钦州港区经济持续健康发展的一大引擎。新年伊始,钦州港经济技术开发区工委、管委举行的座谈会只是服务企业的一个缩影。  

  

  今年以来,钦州港实行“一个重大项目、一个指挥部、一位联系领导、一个服务班子、一份工作计划”的工作机制。工管委领导联系重大项目,工管委带头抓项目,确保每个重大项目都有班子成员和具体人员跟踪服务抓落实,并实行周汇报、月通报制度,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保重大项目顺利推进。  

  

  

  

  1月18日,钦州港经济技术开发区工委书记苏英权率国土、住建、投资服务局等部门负责人深入天源项目现场办公,推动项目快速开工建设。“现在存在哪些困难?什么时候可以进场施工?什么时候一期可以建成投产?”在认真查看项目用地后,苏英权一行开门见山,直接询问项目负责人当前的项目进展、亟待解决的问题。  

  

  得知天源项目面临的难题就是加快解决供地问题,苏英权当场要求各职能部门限时解决,“各职能部门要围绕企业在项目用地等制约发展的主要问题,急企业之急、帮企业之需、解企业之难,限时解决项目建设过程中存在的问题和困难,加快项目建设进度,促进项目早日建成投产。”  

  

  

  

  带着问题到重点企业进行走访调研,明确服务方向,为企业解决问题,这是钦州港把全力服务企业这一抽象化宗旨的具体化。钦州港还实行 “一企一策”工作机制,围绕工业企业生产经营及项目建设过程中面临的较突出的困难和问题,实行领导、责任单位和责任人挂钩联系企业(项目),制定帮扶措施、明确解决时限的工作机制,帮助在建项目及生产企业投产、稳产、达产,推动工业经济平稳较快发展。  

  

  “一家企业、一个项目、一个服务方案。”钦州港区投资服务局局长黄伟峰说,“项目落地,土地是关键。为帮助企业尽快解决土地问题,我们敢于在政策允许的范围内打破条条框框,让审批少绕弯子,企业少跑路。”  

  

  

  

  黄伟峰介绍,为帮助金天地年产60万吨改性沥青及防水材料项目加快帮理土地等问题,原本由业主跑用地预审的手续,改为钦州港区项目办帮办理,不仅减轻企业跑手续的负担,也为企业节省用地勘查费用。目前,金天地一期近30亩用地已到位,金天地改性沥青有限公司开始着手厂房建设。  

  

  独行快,众行远。企业在行动,钦州港也在行动,双方拧成了一股绳,向同一个方向前进。