当前位置 : 首页>部门动态

钦州港区财政局“五项举措”化解政府债务风险

发布日期:2018-11-27 16:43 来源: 管委办公室宣传科

近年来,钦州港经济技术开发区财政局把防范化解政府债务风险摆在重要位置,以2018年国务院大督查为抓手,落实防范化解政府债务风险“六项举措”,扎实开展整改工作,着力打好防范化解重大风险攻坚战。 

一是实施预案,强化金融风险预警。该局成立了钦州港区政府债务风险预警和应急处置工作领导小组,进一步强化工作领导,积极主动控制政府债务风险。通过足额安排财政预算资金偿还政府债务,确保地方政府债务在安全可控范围内运行。  

二是落实制度,严格债务限额管理。严格执行地方政府债务限额管理制度,按照自治区财政厅下达的地方政府债务限额,在限额范围内举借政府债务,确保债务规模不突破限额,风险可控。截止2017年,钦州港区政府债务均为地方政府一般债务,主要用于基础设施建设,公租房及扶贫道路建设等。2017年7月14日后,开发区无隐性债务发生。 

是强化监测,预防隐性债务风险。此外,税务局扎实2018年新增土地储备专项债券资金管理工作,科学合理安排项目,加快支出进度,充分发挥新增债券资金效益,确保年底支出进度达到100%。加强隐性债务的分析监测,切实防范政府债务风险。 

四是保障重点,合理压减投资规模结合当前开发区财政收支矛盾尖锐,偿债及项目建设资金需求大,财政困难非常突出情况,根据项目的轻重缓急,按照“停、缓、调”的原则进一步压减投资规模,通过统筹资金、盘活资产等方式重点保障国家、自治区及市重点建设项目,但不能新增政府隐性债务。 

五是培植财源,增加地方可用财力。继续发挥好财税联席机制作用,形成财税部门与经济主管部门齐抓财源建设的工作合力。结合开展“服务企业年”活动,配合抓好优化营商环境工作,进一步提升重点税源企业服务质量,通过盘活停产、半停产企业,助其复产、达产实现正常缴纳税费,增加地方可用财力,为化解政府债务提供财力支持。(财政局陈慧、颜荣、陈立豪)